HARDMASS.ru
   
 

¬»ƒџ Ѕ≈Ћ ј ¬ ѕ»ў≈. ”—¬ќ≈Ќ»≈ Ѕ≈Ћ ј


 оличество различных белков на нашей планете просто зашкаливает, и все они отличаютс€ друг от друга по своему происхождению, аминокислотному составу,  коэффициентом усвоени€ и т.п. ¬ этих отличи€х и кроютс€ секреты успеха или неудач в наборе мышечной массы. ѕоследующий ниже материал об€зателен к прочтению и полному усвоению! Ёкзамен конечно у вас никто по нему не примет, но знани€ нужны в первую очередь вам, а не депрессивным преподавател€м. —ейчас мы рассмотрим основные разновидности белковой пищи, классифицируем ее с точки зрени€ культуризма, рассмотрим скорость ее усвоени€ и прочие не менее значимые нюансы.

 уриный белок дл€ набора массы¬ первую очередь белок раздел€етс€ на животный и растительный. Ќе трудно догадатьс€, что дл€ получени€ в пищу животного белка мы покупаем то, что когда-то было таким же бодрым и подвижным как мы с вами. ¬ случае с растительным белком ситуаци€ более толерантна€, но ведь мы помним с самых первых уроков биологии, что и растени€, и животные относ€тс€ к живому миру, и все они хот€т жить, поглощать полезные вещества и размножатьс€. “ак что оставим этическую сторону вопроса, пусть этим в гор€чих спорах по доброй традиции занимаютс€ кухонные эксперты и интернет-аналитики.

Ќам же важно раз и навсегда пон€ть, что никакой растительный белок никогда не заменит животный! ќсновна€ причина - существенна€ разница в аминокислотном составе, особенно это касаетс€ незаменимых аминокислот, которые в полном объеме мы можем получить только из животной пищи. „ем полноценнее аминокислотный состав белка, тем больше мы имеем кирпичиков дл€ строительства новых клеток мышечной ткани. ¬ данной ситуации даже небольшие пробелы в аминокислотах могут вызвать серьезные проблемы дл€ мышечного анаболизма.

 лассификаци€ белков затрагивает такой важный аспект, как коэффициент усвоени€. “ак вот, этот самый коэффициент усвоени€ у растительных белков существенно ниже, чем животных, что также не делает им чести. ∆ивотный белок €вл€етс€ полноценным, причем этот показатель может достигать 100%. —итуаци€ же с растительным протеином куда более печальна€.  онечно, интернет-аналитики сразу же приведут в пример некоторые известные виды продуктов более богатые на аминокислоты, такие как со€ или арахис. —оглашусь с этим, но даже этого не достаточно, сколько бы вы не щелкали зубами орешки. ¬спомним, что такое наши мышцы? Ёлементарно, ¬атсон, это же м€со! ”дивительно, но так и есть. ћожет кому-то это покажетс€ нелогичным, но дл€ того, чтобы ваше м€со становилось больше, нужно кушать чужое м€со (призыва к каннибализму данное предложение не имеет). ¬ы же заправл€ете свою машину только горючими субстанци€ми, верно?

  источникам животного протеина мы относим м€со, €йца, рыбу и молочные продукты.  аждый пункт этого списка можно подробно раскрыть, но € не вижу в этом особого смысла. ѕеречислим основные продукты, давно доказавшие свою эффективность. Ёто м€со птицы (курицы, индейки и т.д.), свинина, гов€дина, куриные и перепелиные €йца, скумбри€, минтай, тунец, лосось, молоко, молочна€ сыворотка и творог. Ёти продукты условно можно назвать базой, по аналогии с базовыми упражнени€ми со свободными весами в тренажерном зале. ¬ы ведь помните, что базу нужно делать об€зательно? ≈башьте делайте базу и кушайте базу!

яичный белок мышцы  стати, эталоном животного белка считаетс€ куриное €йцо. ≈го аминокислотный состав самый полноценный, но это ничуть не принижает достоинства других вышеперечисленных продуктов. ”€сните, что дл€ максимального сохранени€ полезных аминокислот, животный белок нужно варить, а не жарить. Ёто относитс€, как и к м€су, так и к €йцам с рыбой.  онечно, всему есть мера. Ќапример, посто€нное поедание вареных €иц очень быстро утомит вас и вызовет отвращение к данному продукту, но тут на помощь нам придет €ичница или аналогичные блюда. Ћогично предположить, что дл€ полного сохранени€ всех аминокислот необходимо есть сырые животные продукты, но лучше этого не делать из элементарных соображений безопасности.

ѕри последующей классификации белка на разные категории и виды мы будем учитывать только животный белок, как единственный реальный источник строительного материала дл€ наших мышц.

–азличный белок имеет и различную скорость усвоени€ человеческим организмом. Ќе будем брать в руки спидометр, просто разделим источники протеина на три категории: быстрые, средние и долгие.   быстрым (15-30 минут) мы отнесем молочную сыворотку и продукты спортивного питани€, полученные на ее основе, например изол€т сывороточного протеина. ѕримерами продуктов со средней скоростью усвоени€ (1-3 часа) €вл€ютс€ м€со птицы, рыба или мультикомпонентный протеин.   долгоиграющим протеинам (3-6 часов) отнесем свинину, гов€дину, творог или казеиновый протеин.  онечно, данное разделение очень условно, ведь многое зависит от объема пищи, поступившего в организм, способа приготовлени€ и т.п.  то-то просто раздел€ет белки на быстрые и медленные, и во многом он прав.

Ѕелки дл€ массы тела акой же тип полезнее и эффективнее дл€ роста новых клеток мышечной ткани? ѕроизводители спортивных добавок просто кричат о том, что чем быстрее белок усваиваетс€ и попадает в кровь, тем лучше. ƒл€ этого они предлагают вам раскошелитьс€ на недешевые красивые баночки с быстрыми белками в порошковой или капсульной форме. —тоит сказать, что содержание оригинальных товаров известных мировых брендов вполне соответствует за€вленному, и, действительно, белок из быстрых протеинов намного быстрее попадет в вашу кровь и, как следствие, в мышцы, чем белок куриной грудки. Ќо после быстрого усвоени€ наступает образна€ белкова€ €ма. Ѕелок из баночки усвоилс€ за 15 минут, а нового поступлени€ аминокислот после этого не происходит. ¬ этом плане намного эффективнее продукты с долгоиграющими протеинами, такие как всем известные куриные грудки или творог. ѕри переваривании и усвоении белков из данных продуктов организм получает посто€нную подпитку необходимыми аминокислотами. “о есть кирпичи на нашу стройку поставл€ютс€ медленно, но стабильно, в отличие от быстрых протеинов.

–азделение белков по времени усвоени€ плавно перетекает в тему о времени приема различных типов протеина, исход€ из особенностей нашего организма.

–Я–Њ–і–і–µ—А–ґ–Є –њ—А–Њ–µ–Ї—В

 
яндекс.ћетрика