HARDMASS.ru
   
 

АСТЕРОИДЫ. ВРЕДНЫ ИЛИ НЕТ?


Анаболики этоАстероиды. Химия. Анаболики. Фарма. Допинг. Как только не называют в наши дни гормональные препараты, используемые всеми профессиональными и не только профессиональными культуристами. Страх и ужас окружает эти слова в глазах простого человека. Одно произнесение слова "Стероиды" в общественном месте способно массово вызвать искривление лиц, истерические нравоучения, приступы всезнайства, рвоту, понос и т.п. Всегда интересно наблюдать, как алкаши, курильщики и наркоманы рассказывают о вреде стероидов. Наше общество еще не готово к массовому рациональному мышлению, и мы с этим ничего не поделаем. Забавно, что ярлыки, повешенные на стероидах, массово передается и на спортивное питание. До еды докопались, что называется.

С чего мы вообще завели этот разговор про астероиды, ведь Хардмяс посвящен именно натуральному тренингу. Врага нужно знать в лицо! Хотя враг сам по себе не так страшен, как принято о нем говорить. Мне хочется, чтобы вы, дорогие посетители Хардмяса, получили полные основы знаний о культуризме, в том числе и о допинге, и не продолжали оценивать его по ярлыкам.

Можете поверить на слово, что автор Хардмяса никогда не употреблял никаких анаболических препаратов. Так что возможности проверить последующую информацию на личном опыте возможности не имею. Доверимся надежным источникам теоретической информации.

Стероиды на массуАнаболические андрогенные стероиды (ААС) - это фармакологические препараты, действие которых направлено на усиление анаболических процессов в организме. Представляют собой имитацию мужского полового гормона - тестостерона. А мы помним, что из всего набора гормонов, именно тестостерон отвечает за рост мышечной ткани. Говоря простым языком - чем больше "теста" в организме, тем сильнее велика вероятность хорошего мышечного отклика, и не важно - родной это гормон или полученный извне.

Вообще стероиды - это достаточно широкое понятие, поэтому говоря про стероиды в бодибилдинге, правильно использовать термин - анаболические андрогенные стероиды. Это значит, что данный класс гормонов имеет как анаболические свойства, так и андрогенные. Под анаболическими эффектами понимают такие приятные вещи как прирост мышечной массы, увеличение силы, выносливости и т.п. Андрогенные эффекты чуть менее приятны: уменьшение размеров яичек, гинекомастия, потеря волос, рост волос на теле, угревая сыпь, проблемы с печенью и даже с потенцией. Список не из приятных, но стоит заметить, что серьезные побочные эффекты возникают только при объемном, неконтролируемом использовании препаратов. В подавляющем большинстве случаев все последствия и неприятные моменты обратимы, но представьте, какой это недешевый геморрой, например, операция по вырезанию гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин по женскому типу).

Выделим очевидные плюсы и минусы применения ААС.

Плюсы (на курсе):

  • Значительный прирост мышечной массы и силы даже при плохом тренинге и питании;
  • Повышенная работоспособность, способность тренироваться дольше, интенсивнее и эффективнее;
  • Повышение полового влечения (либидо). Точно будет стимул найти себе девушку!
  • Сокращение жировых запасов (тут конечно и от питания много зависит);

Минусы (на курсе):

  • Повышение артериального давления;
  • Повышенная нагрузка на печень;
  • Возможная раздражительность или перепады настроения;
  • Вероятные побочные эффекты: угри, гинекомастия, выпадение волос и т.п.

Минусы (после курса):

  • Потеря мышечной массы и силы (откат). Как следствие, имеем желание повторить курс и депрессивные настроения;
  • Снижение полового влечения за счет пониженной выработки собственного тестостерона, возможны временные проблемы с потенцией;
  • Снижение сперматогенеза (развития сперматозоидов);

Плюсов после курса на данный момент не существует.

Анализируя все эти факторы, мы можем сравнить натуральный и химический (хотя тактичнее все же сказать - гормональный) тренинг. Учитывая эффекты от употребления ААС, можно сказать, что это два принципиально разных вида спорта.

Стероидные гормоныОсновное отличие состоит в возможности прогрессировать нагрузку. Натурал может увеличивать рабочие веса медленно, но постоянно, без очевидных спадов, ему проще вести тренировочный дневник, благодаря нему он видит постоянный прогресс, как следствие имеет меньше депрессивных настроений и больше стабильности в результате. Химик обречен жить от курса до курса. Условный график его прогресса будет представлять собой синусоиду - вверх, вниз, вверх, вниз. Соответственно во время подъема атлет радуется жизни, чувствует себя терминатором, но при спаде наступает тихая грусть о былых результатах. В лучшем случае каждый последующий курс будет давать лучший результат на пике за счет эффекта мышечной памяти, но на практике это дано далеко не всем. Большинство юных "курсовиков" вообще не имеют прогресса, а топчутся на месте, имея в карманах ампулы, но, не имея знаний. А ведь ампулы стоят денег и не малых.

Натурал может дольше сохранять набранную мышечную массу при возможных перерывах в тренировках. Мышечная масса, набранная при помощи своего естественного тестостерона, является для организма менее чужеродной, чем мясо, набранное на таблетках и уколах. Химик, бросивший тренировки, быстро опустится до того состояния, с которого он начинал. И чем больше будет достигнутый результат, тем сильнее будет падение.

Брюс и астероидыНатурал никогда не сможет словить побочки от использования ААС. Вопреки злым языкам, чистый культуризм является оздоравливающим видом спорта. Натурал никогда не словит "висяк", угри, и печень никогда не отвалится. По сути, единственной опасностью являются возможные травмы из-за нарушения техники выполнения упражнений или перегрузки. Вот только травмы при гормональном тренинге имеют куда большую частоту. От резкого прироста силовых на курсе химик навешивает кучу блинов на штангу, зачастую имея неподготовленные к большим нагрузкам суставы и связки. Тут и начинается веселье...

Худший вариант для атлета - это моментальное использования гормональных препаратов после первых тренировок. Такой подход начисто лишает человека возможности получения полезной теоретической информации о тренировках, питании и т.д. Не научившись тренироваться натурально, такой спортсмен обречен на неудачи. Его результаты запросто сможет переплюнуть человек, сидящий на гречкостероне и куринаболе. А если он еще и каждый день получает извне новые знания, то его потенциал воистину безграничен.

Стоит добавить, что ААС не являются единственным источником допинга в среде профессионального бодибилдинга. В наши дни не менее популярны синтетический гормон роста, инсулин, а также синтол.

В данном материале мы не рассматривали отдельные препараты, их плюсы и минусы, дабы не делать им рекламу. Да и антирекламы, как и в случае со спортпитом, никакой не было. Каждый думает своей головой, решать только вам. С моей стороны задачей было донесение до вас самой необходимой информации, чтобы вы сами решили - по какому пути идти. Один путь - прямой, но долгий. Другой - быстрый, витиеватый, полный препятствий и ловушек, где на вершине вас может ждать крутой обрыв.

ЧИТАЙТЕ В ПОДРАЗДЕЛЕ:


Поддержи проект

 
Яндекс.Метрика